Запись на прием по телефонам:

+7-776-161-40-10,
Массаж: +7-702-535-08-76

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия представляет собой комплекс приемов и методов воздействия как на особые рефлекторные зоны, так и на биологически активные точки  (БАТы) тела, в которых сосредоточено множество нервных окончаний.

Основу рефлексотерапии составляют традиционные восточные методы: иглоукалывание (акупунктура), прижигание (прогревание акупунктурных точек) и точечный массаж (акупрессура).

Древнекитайская терапия дошедшая до наших дней. В ее основе лежит понятие ци, определяемое в китайской медицине как жизненная энергия, циркулирующая по всему телу по невидимым каналам, называемыми меридианами.

Согласно этой теории, когда ци движется  свободно и плавно, становятся достижимыми гармония и хорошее самочувствие. Но если в циркуляции  ци происходят нарушения, образуются застои или завихрения, появляются все предпосылки для развития болезней.

Несмотря на то что меридианы, по которым течет ци, находятся глубоко внутри тела, ци оказывается доступной для воздействия в биологически активных точках, выходящих на поверхность кожи. Улучшая циркуляцию ци, врач способствует восстановлению равновесия тела и души, что считается необходимым условием физического и психического здоровья человека.

Иглоукалывание.

Иглоукалывание. Иглотерапия, возраст которой исчисляется уже пятью тысячелетиями, относится к главным методам лечения в китайской народной медицине. И, безусловно, проверка временем – лучшее доказательство его эффективности и надежности.

Наряду с термином «иглоукалывание»  можно встретить такие названия, как «иглорефлексотерапия», «иглотерапия», «акупунктура» или даже «чжень-терапия».

Немного истории.

История иглоукалывания началась в глубокой древности, а именно с того момента, когда человек, стремясь уменьшить боль, стал растирать (рукой или различными предметами) болезненные места на теле.

Однозначно сказать, что местом зарождения иглоукалывания является Древний Китай, нельзя: есть свидетельства акупунктуры в Египте, Индии и Непале. Однако поскольку наиболее широкое применение этот метод получил именно в Китае и сопредельных государствах,  сегодня он считается китайским. В Европу иглорефлексотерапия и прижигание, получив здесь название «акупунктура», проникли в XVII в. благодаря миссионерам.

Использование метода в иглоукалывания в лечебных учреждениях СССР началось примерно с конца 40-х гг.  в результате успешного обмена опытом между советскими и китайскими врачами. Официальное признание иглоукалывание получило  в 1957 г. Вместе с изданием приказа Минздрава СССР, а активно применять его начали с 60-х гг.

В настоящий момент многие лечебные учреждения имеют специально отведенный кабинет, а иногда встречаются целые отделения иглорефлексотерапии, где больным с самыми различными заболеваниями оказывается необходимая помощь.

В чем смысл иглоукалывания, как оно работает?

Согласно сказанному ранее, каждая биологически активная точка связана с каким-то органом. Поэтому механическое раздражение ее с помощью стальной, серебряной или золотой иглы активизирует приток энергии или, наоборот, поглощает избыток энергетического потока.

Когда применяется иглоукалывание. ВОЗ подтвердила способность иглоукалывания оказывать положительное воздействие на организм при более чем сорока видах болезней.

Заболевания, при которых эффективно иглоукалывание

  • болезни периферической нервной системы с двигательными и чувствительными нарушениями (невралгии, невриты, радикулиты, плекситы), невралгия тройничного нерва, периферический паралич лицевого нерва;
  • вегетативно-сосудистая дистония по гипотоническому и гипертоническому типам;
  • неврозы: истерия, неврастения, двигательные неврозы, смежные неврастенические синдромы (неврозы с изолированным поражением отдельных нервных функций), половые расстройства у мужчин при неврастении, логоневроз, тик, функциональные гиперкинезы, блефароспазм;
  • первые проявления ревматических васкулитов, эндартериитов, атеросклероза;
  • вегетативно-сосудистые пароксизмы гипоталамического генеза;
  • вегатативно-сосудистые пароксизмы периферического генеза: соляриты, симпато-ганглиониты, эритромелалгия, болезнь Рейно, болезнь Меньера, мигрень;
  • нарушения со стороны эндокринной системы: легкие степени диабета, тиреотоксикоза, климактерические расстройства;
  • заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата, мышц травматического, ревматического, обменного генеза;
  • вазомоторные и аллергические состояния: экзема, крапивница, вазомоторный ринит, отек Квинке, нейродерматиты;
  • дискинезия желчных путей и желудочно-кишечного тракта.

Как происходит сеанс иглотерапии

Процедура начинается с того, врач-иглотерапевт ощупывает участок тела, куда будут колоться иглы. Это делается для определения точек – эмпирическим методом в течение многих часов доктора учатся определять биологически активные точки на теле человека по особым тепловым и прочим излучениям от них. Далее врач обрабатывает участок кожи спиртом и вводит иглы. Различные методики иглоукалывания определяют и различные способы ввода игл, а также глубину ввода. В зависимости от этих факторов обозначают седативный и возбуждающий методы воздействия.

Седативный метод – сильное, нарастающее раздражение точек – в свою очередь имеет две вариации. Первая – не более 2-3 игл вводят в  ткани вращательными движениями на глубину 1.5- 8 мм, оставляя их на период от получаса до двух суток; вторая – иглы вводят в 2-4 точки более щадящими вращательными движениями. Такой метод можно применять даже на детях.

Использование  седативного метода лечения в иглотерапии оказывает успокаивающее болеутоляющее действие.

Возбуждающий метод  –  слабое, кратковременное, на при этом быстрое раздражение всех точек. Глубина введения игл – от 3 мм до 1 см, а период воздействия – от 30 до 5 мин.

Использование возбуждающего метода лечения в иглотерапии оказывает стимулирующее и тонизирующее действие.

Чтобы ощутить результаты лечения, необходимо провести как минимум 10 сеансов (количество процедур, а также количество используемых игл и методику применения в каждом индивидуальном случае определяет врач-иглотерапевт).

Что происходит во время сеанса с биологической точки зрения?

Например, во время сеанса иглотерапии, направленном на ликвидацию боли, после введения иглы начинается стимуляция мышцы, которая отправляет сигнал в центральную нервную систему и тем самым освобождает эндорфины (морфиноподобные вещества, вырабатывающееся в организме во время боли и стрессов), которые блокируют сигналы о боли в головной мозг. Так что ничего сверхъестественного: древний способ лечения сегодня получил научное обоснование.

Поскольку применяемые для лечения иглы достаточно тонкие (толщиной, сопоставимой с человеческим волосом), процедура иглоукалывания не является болезненной. Некоторый дискомфорт может доставить сам момент укола. Также могут возникнуть легкое онемение и небольшой зуд.

Несомненное преимущество иглотерапии перед медикаментозным лечением заключается в том, что лекарства часто вызывают привыкание, что заставляет увеличивать дозу. А иглоукалывание оказывает лечебное действие, не имея вредных последствий.

Противопоказания к иглотерапии

  • Кожные заболевания
  • Беременность
  • Злокачественные опухоли